– ‘사과산 저항 전분을 첨가한 설기떡의 저소화성과 품질 특성’ 연구 –
원광대학교 대학원 식품생명공학과 박사과정 정경아(사진) 씨가 최근 대구 EXCO에서 개최된 2024 KoSFoST 국제학술대회에서 우수포스터상을 받았다.
한국식품과학회가 개최한 이번 국제학술대회는 등록인원 2,213명, 초청 연사 및 기타 참가자 625명을 포함해 총 2,830여 명이 참가한 가운데 총 1,132건의 학술포스터 발표가 이루어졌으며, 해외 14개국(뉴질랜드, 말레이시아, 미국, 벨기에, 싱가포르, 인도, 인도네시아, 일본, 중국, 캐나다, 태국, 프랑스, 핀란드, 호주)에서 참석한 44명의 과학자가 식품 과학 전 분야를 망라하는 다양한 주제의 심포지엄이 진행됐다.
특히 현재를 넘어 미래 메타-식품 과학의 가치창출 기술로 도약하기 위해 다양한 분야의 융합 연구 결과물들이 공유됐다.
정경아 씨는 ‘사과산 저항 전분을 첨가한 설기떡의 저소화성과 품질 특성’을 주제로 미래 저칼로리 고부가가치 소재로서 우수성을 인정받았으며, 이 연구는 전분의 구조와 산 반응을 통해 일반 전분에 비해 99.5% 칼로리가 낮은 저항성 전분을 개발하고, 이를 백설기 식품에 적용해 저칼로리 식품 소재의 가능성을 선보여 심사위원으로부터 높은 점수를 받았다.
정경아 씨는 “꾸준히 진행한 노력이 좋은 결과로 이어졌다”며 “앞으로도 관련 연구에서 좋은 결과를 얻을 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.
한편, 식품생명공학과 이창주 교수가 운영하는 식품가공학연구실은 저칼로리 소재 및 다양한 식품 분야의 연구를 진행하고 있으며, 국제학술대회 등 다수의 우수논문상과 포스터상을 수상함으로써 우수성을 입증하고 있다.