정경아 대학원생, 국제학술대회 우수포스터상 수상

– 정경아 대학원생, 국제학술대회 우수포스터상 수상 –
원광대학교는 최근 식품생명공학과 석사과정 정경아(사진) 대학원생이 ‘2020 한국식품과학회 국제학술대회(2020KoSFoST International Symposium and Annual Meeting)’에서 우수포스터상을 수상했다고 23일 밝혔다.

이번 대회에서는 국제심포지엄과 36개의 산학·학술분과 심포지엄을 통해 총 200여 명이 최근 식품산업기술 동향과 800여 개의 학술포스터, e-poster 를 발표했다.

정 대학원생은 식품생명공학과 ‘여러 종류 전분에 사과산을 처리한 변형 전분의 소화율 및 구조적 특징’이라는 주제로 발표했다.

그가 수상한 한국식품과학회 우수 포스터상은 발표 상위 5%에게만 부여되는 상이다. 그는 사과산을 이용해 저칼로리 전분을 제조하고, 변형전분 소재의 구조적 특징을 규명한 것으로 저칼로리 식품산업에 이용 가능성을 제시해 우사한 평가를 받았다.

이창주 교수는 “우리 연구실은 저칼로리 기능성 탄수화물 식품소재 개발을 주제로 한 저칼로리 탄수화물 소재와 분석기술을 연구한다”며 “앞으로 더 좋은 결과가 나올 것으로 기대한다”고 말했다.

한편 이 교수가 운영하는 식품가공학연구실은 국제학술대회에서 5년 연속 우수포스터상을 수상했다.