- 식품생명공학과 졸업대상자는 졸업논문을 제출한다.(졸업논문대체는 학과규정을 참고한다.)
- 원고는 국문 또는 영문으로 작성한다.
- 원고는 A4 용지에 한글 또는 MS워드로 작성하되 제목은 글자크기 16포인트, 소제목 14포인트, 본문의 글자크기는 12포인트, 글자체는 신명조(국문) Times New Roman(영문), 줄간격은 double space(180%), 용지여백은 상하좌우 2 cm 여백을 두고, 양쪽 정렬하며, 쪽마다 일련번호를 표기를 권장한다.
- 원고의 제1쪽(표지)에는 제목, 저자명, 소속명(원광대학교 식품생명공학과), 초록(150단어 이내)을 국문 또는 영문으로 표기한다.
- 영문 제목, 영문 저자명 및 소속명(Wonkwang University, Department of Food Science and Biotechnology)을 표기할 때 첫 단어를 대문자로 한다.
- Abstract는 150 단어 이내로 줄바꿈 없이 계속쓰되 논문의 주요 성과를 구체적으로 알 수 있는 동시에 본문과 분리하여도 의미가 통할 수 있어야 한다.
- 원고 제2쪽 이후의 형식은 서론(Introduction), 재료 및 방법(Materials and Methods), 결과 및 고찰(Results and Discussion), 요약(Summary), References의 순서로 함을 표준으로 하며, 쪽 구분 없이 계속 연결하여 쓴다.
- 표의 위치는 본문의 관련 단락아래에 위치시킨다. 모든 표의 제목과 설명은 영문으로 하되(“Table”로 표기), 본문을 참조하지 않아도 그 내용을 알 수 있도록 기재한다. Table 끝에 각주(footnote)를 기술할 때는 Table 내용 중 설명하려는 단어 또는 문장 끝에 1), 2), 3)을 붙이고 Table 하단에 역시 같은 표시를 하고 설명한다.
- 그림의 위치는 본문의 관련 단락아래에 위치시킨다. 각 그림 하단에 그림 일련번호(Fig. 1 등)를 표기한다. 그림의 제목과 설명은 영문으로 하고 본문을 참조하지 않아도 그 내용을 알 수 있도록 기재한다.
- 본문과 References에서 학명, 또는 기타 필요한 고유명사 및 국문의 영어식 표현은 이탤릭체로 표시한다.
- 쪽 번호는 제1쪽(표지)과 표, 그림 설명문, 그림을 제외한 본문 모든 쪽의 하단 가운데에 아라비아 숫자로 표기한다.
- 문헌인용은 본문 중 적절한 위치에 해당문헌 제1저자의 영문 성(last name)과 발행 연도를 표기한다.
예: 1인 저자: Kim (2002)에 따르면…/…라고 보고하였다 (Kim, 2002).
2인 저자: Kim과 Lee (2002)에 따르면…/…라고 보고하였다 (Kim과 Lee, 2002).
3인 이상 저자: Miller 등 (2002)에 따르면/…라고 보고하였다 (Miller 등, 2002).
동일저자의 복수문헌: Smith 등 (2002a)/Smith 등 (2002b).
2개 이상의 참고문헌: …라고 보고하였다 (Kim, 2002; Lee, 2002)
- 참고문헌(References)은 영문저자명 알파벳 순서 및 발행 연도 순서로 문헌을 배열한다. 한국식품과학회 저널표기방식을 참고하기 바랍니다.
- 수량은 아리비아 숫자에 가능한 한 국제단위(SI unit)의 기호로써 표기한다.
- 이외의 논문작성방법에 대한 기준은 한국식품과학회 저널표기 방식을 참고하기 바랍니다.
- 제출 기한은 11월 16일까지 학과사무실로 제출하시기 바랍니다.