2025년도 2월 졸업예정자는 졸업논문을 12월 15일까지 학과사무실로 제출하시기 바랍니다. (학과메일이나 조교에게 제출)
[졸업논문 양식]
A4용지 5~7장 분량으로, 다음의 양식을 갖추어 작성합니다. (형식과 내용면에서 불충분 시 불합격처리 될 수 있음)
1. 식품생명공학과 졸업대상자는 졸업논문을 제출한다(졸업논문 대체는 학과규정 참고).
[졸업논문 대체요건]
식품산업기사, 식품기사, 위생사, 토익700점 이상 (최근2년이내), 국내‧외 저명 학술지게재자
2. 원고는 국문 또는 영문으로 한글 또는 MS워드로 작성하되, 제목은 글자크기 16포인트, 소제목 14포인트, 본문의 글자크기는 12포인트, 글자체는 신명조(국문) Times New Roman(영문),
줄간격은 160%,
용지여백은 상하좌우 2 cm 여백을 두고, 양쪽 정렬하며, 쪽마다 일련번호를 표기한다(본문 모든 쪽의 하단 가운데에 아라비아 숫자로 표기).
3. 원고의 제1쪽(표지)에는 제목, 저자명, 소속명(원광대학교 식품생명공학과), 초록(Abstract)을 국문 또는 영문으로 표기한다.
4. 초록(Abstract)는 150 단어 이내로 줄바꿈 없이 계속쓰되 논문의 주요 성과를 구체적으로 알 수 있는 동시에 본문과 분리하여도 의미가 통할 수 있어야 한다.
5. 제2쪽부터 서론(Introduction), 재료 및 방법(Materials and Methods), 결과 및 고찰(Results and Discussion), 요약(Summary), 참고문헌(References)의 순서로, 쪽 구분 없이 계속 연결하여 쓴다.
6. 모든 표와 그림의 제목과 설명은 영문으로 하되(“Table”과 “Fig.”로 표기), 본문을 참조하지 않아도 그 내용을 알 수 있도록 기재한다. 표와 그림의 위치는 본문의 관련 단락 아래에 위치시킨다. 표와 그림 아래에 각주(footnote)를 기술할 때는 표와 그림의 내용 중 설명하려는 단어 또는 문장 끝에 1), 2), 3)을 붙이고, 표와 그림 하단에 같은 표시를 하고 설명한다.
7. 본문 중 인용된 참고문헌은 적절한 위치에 해당문헌 제1저자의 영문 성(last name)과 발행 연도를 표기한다.
예: 2개 이상의 참고문헌: …라고 보고하였다 (Kim, 2002; Lee, 2002)
1인 저자: Kim (2002)에 따르면…/…라고 보고하였다 (Kim, 2002).
2인 저자: Kim과 Lee (2002)에 따르면…/…라고 보고하였다 (Kim과 Lee, 2002).
3인 이상 저자: Miller 등 (2002)에 따르면/…라고 보고하였다 (Miller 등, 2002).
동일저자의 복수문헌: Smith 등 (2002a)/Smith 등 (2002b).
8. 참고문헌(References)은 영문저자명 알파벳 순서 및 발행 연도 순서로 문헌을 배열한다.
9. 수량은 아리비아 숫자에 가능한 한 국제단위(SI unit)의 기호로써 표기한다.
※ 이외의 논문작성방법에 대한 기준은 한국식품과학회 저널표기 방식을 참고하기 바랍니다.