전문적인 학문과 기술을 익히고 실습을 통하여 배출되는 인재는
- 식품관련 산업체(제조가공업, 수입판매업, 유통·물류업)
- 건강기능식품 관련 의료·제약분야 산업체로 진출할 수 있다.
또한 전문기술을 활용한 전문기사자격증(식품산업기사, 품질관리기사 등) 취득으로 산업체 이외에도
- 정부(식품의약품안전처, 농촌진흥청, 보건환경연구원 등) 및 산하 공공기관으로의 진출과
- 전문 연구기관(한국식품연구원, 한국생명공학연구원, 산업체 연구소 등)으로 취업 등 다양한 분야로의 진출이 가능하다.
구체적으로
- 기업체 연구원 및 기술직, 기자, 바이오산업 및 식품회사,
- 바이오에너지 연구 및 개발자, 바이오의약품 연구원, 보건위생 및 환경검사원, 보건위생연구원,
- 산업안전원, 상품기획자, 생명공학연구원, 생명공학자, 생명과학연구원,
- 생산MD, 생산관리사무원, 식품・섬유공학 및 에너지시험원,
- 식품가공관련 기능종사자, 식품공학기술자, 식품관련 연구원,
- 식품관련분야 정부기관 공무원 및 산업체 식품연구소 연구원, 식품미생물연구원, 식품분석연구원,
- 식품여과기조작원, 식품영업원, 식품유통업, 식품조미원, 식품학연구원, 푸드스타일리스트, 푸드코디네이터 등 다양한 분야로 진출이 가능하다.