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학과소개

  •  식품생명공학과(Department of Food Science and Technology)

인류 생존에 필수적이며 건강한 삶을 위한 사회적 요구에 부응할 수 있는 식품 및 생명산업 분야의 우수한 인재 양성과 학문발전을 위한 학과이다. 현대사회에서 식품은 단순한 먹을거리라는 개념을 벗어나 인간의 건강유지 및 질병예방을 위한 식품소재 개발, 식품성분의 이화학적 특성 및 기능성 체계화, 전통식품의 첨단과학화, 식품 가공공정기술 개발 등 새로운 고부가가치를 창출할 수 있는 생명공학(BT) 산업의 핵심으로 발전하고 있으며, 특히 정보기술(IT), 나노과학(NT), 환경과학(ET), 문화산업(CT) 등 다른 과학기술분야와 밀접하게 연계되어 융·복합학문으로 발전하고 있는 추세이다. 본 학과는 식품공학·가공학, 식품화학, 미생물학, 생화학, 생물공학, 식품위생학 등 식품생명공학 관련 학술지식을 기반으로 식품제조공정·가공기술 개발, 생산·품질관리, 식품안전관리, 기능성평가, 식품소재 및 제품개발, 식품분야 기술창업 등 실무역량을 함양한 융·복합적 인재를 양성하는 것을 교육목표로 한다.

학과소개  | 세계시장규모가 가장 큰 분야중 하나인 식품산업을 주도하기위한 식품생명공학 전공학술지식과 제조·가공 공정기술/기능성연구/제품 개발/저장·유통·마케팅/식품전문기업 창업 등 응용실무역량을 융·복합적으로 함양하는 학과

학과특색  |  식품생명공학의 지식/실무 복합형 교육 인프라를 기반으로 학술/연구/산업 융합형 플랫폼을 통해 식품산업 분야를 국제적으로 선도 할 수 있는 인재양성

학과별 대표진로안내  | 식품전문 기업의 기능성연구 및 제품개발, 이화학적 분석, 품질관리 및 검사, 홍보/마케팅, 가공공정 기술 등 전문 직무분야. 식품 분야 기관(식품의약품안전처, 한국식품연구원, 농촌진흥청, 보건환경연구원, 한국식품산업클러스터진흥원 등)의 위생직·연구직 공무원

적성에 맞는 학생정보  |  식품소재 및 성분의 이화학적 특성, 식품가공 및 저장을 위한 신기술, 기능성식품의 생명공학적 원리, 신소재 및 제품개발 실무, 식품전문기업 창업에 관심이 있는 학생

학습정보 | 식품화학, 식품분석화학, 식품공학, 식품소재학, 식품가공저장학, 기능성식품학, 식품공학, 생화학,발효공학, 생물공학, 식품미생물학, 패키징공학, 식품안전공학, 효소공학, 식품위생학 및 관계법규

 

  •  학과특색 및 활동 성과

정부교육사업 참여 및 전문가 양성 프로그램 운 | 지역선도대학육성 사업, PRIME(산업연계교육활성화) 사업, 식품산업커플링 사업, CK(지방대학특성화) 사업 등 참여, 식품안전관리시스템 전문인력양성 프로그램(HACCP 심화과정, 이화학/미생물 분석 등) 운영

다양한 융복합 교육과정 편성 및 교과 외 수업 운영 | 전공융합트랙 및 연계복합전공(식품산업트랙전공, 농식품 품질안전관리시스템, 제약공학 등) 융복합 교육과정 편성, 전공 자격증(식품기사, 위생사) 취득 및 실무역량(제조가공 실무실습 등) 강화를 위한 교과외 수업 운영

융복합형 인재양성을 위한 인프라 및 플랫폼 | 식품대장간(제품개발 Pilot공정), 식품안전센터(위해 분석), 식품안전정보실(웹기반 학습) 등 구축, 산학협의체(기업교류 및 취업연계), 캡스톤디자인 발표회/시상식, 농식품인력개발원 연수프로그램 등 운영

학술대회 발표 및 아이디어/창업 경진대회 출전 | 농식품 공공∙빅데이터 활용 창업경진대회 최우수상(2020), 한국식품과학회 우수포스터상(2016-2020, 5년 연속), 한국식생활문화학회 우수논문상(2018-2019, 2년 연속), 창업 아이디어 경진대회 우수상(2019), 사회맞춤형 산학협력 선도대학(LINC+) EXPO 장려상(2019)

학생주도형 학과행사 및 프로그램 | 릴레이 헌혈, 식생인의 날(홈커밍 데이), 학과 동아리(창업 또는 자격증), 기타 학우/선후배 친교활동

지식/실무 복합형 인재양성 인프라

   

학술/연구/산업 융합형 플랫폼