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학과소개

식품생명공학과 입학생 전원 프라임장학금 160만원 지급[2017학년도]

food식품생명공학과는

인류 생존에 필수적이며 건강한 삶을 위한 사회적 요구에 부응할 수 있는 식품 및 생명산업 분야의 우수한 인재 양성과 학문발전을 위한 학과입니다.

특히 식품 및 생명산업 분야는 기존 첨단과학기술 분야인 정보기술(IT), 생명공학(BT), 나노과학(NT), 환경과학(ET), 문화산업(CT) 등과 밀접하게 연계되어 복합·융합학문으로 발전하는 추세이다.

 최근 식품은 단순한 먹을거리에서 인간의 생명유지 및 건강한 신체를 위한 식품소재 개발, 식품 특성 및 기능성 체계화, 전통식품의 첨단과학화, 식품공정기술 개발 등 새로운 고부가가치를 창출할 수 있는 생명산업의 핵심으로 발전하고 있으며, 특히 기존 첨단과학기술 분야인 정보기술(IT), 생명공학(BT), 나노과학(NT), 환경과학(ET), 문화산업(CT) 등과 밀접하게 연계되어 복합·융합학문으로 발전하고 있습니다.

뿐만 아니라 2차 식품산업 유형이 융·복합형으로 발전하고 있어 농수산 6차 산업, 바이오식품, 건강기능식품, 농·생명 및 식품산업 인력의 수요가 꾸준히 증가함에 따라 본 학과를 신설하였습니다.

특히 식품생명공학과는 식품공학·가공학, 및 생명공학 분야의 학문적 기반을 갖추고 식품제조공정 개발 및 관리 역랑, 식품품질보증 및 안심 안전 관리 역량, 기능성평가, 품질안전, 식품감성공학, 식품포장 및 파일럿 생산 역량 등을 가진 인재를 배출하고자 합니다.

교육목표

식품공학·가공학, 생명공학, 식품안전공학, 식품감성공학 분야의 학문적 기반을 갖추고 식품산업 특성을 주도할 수 있는 융복합적 수요창출형 인재 양성

  • 식품의 원료부터 소비자 식탁까지 식품의 제조, 가공, 유통, 판매를 포괄하는 식품산업 분야의 산업현장 밀착형 인재 양성
  • 단순한 식품에서 다양한 기능성을 창출할 수 있는 융·복합적인 생명공학 분야에 대한 실무형 인재 양성
  • 안심안전 식품산업에서 생산, 제조, 품질보증, 연구, 행정 등 식품안전공학 분야를 주도하는 통합적 인재 양성
  • 식품의 기호적 품질특성을 이해함으로써 소비자의 니드를 반영하는 식품감성공학 분야의 전문 인재양성